
Имбирный чай – эффективное
средство от простуды с насморком, он активно укрепляет иммунитет.
Имбирь известен как лечебное средство уже 2000 лет и в Индии
считается «пряностью от всех болезней».
Он относится к разряду «горячих специй», т.е. является мощным
средством, активизирующим кровообращение, обмен веществ и помогающим при
простудах.
Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга и
легких, поэтому его могут употреблять больные бронхитом, пневмонией и
даже бронхиальной астмой. Имбирный чай – эффективное средство от
простуды с насморком, он способствует отхождению и растворению слизи и
активно укрепляет иммунитет, пишет издание "24".
Самый простой рецепт: 1 чайную ложку имбиря настаивать в стакане
кипятка 20-30 минут, мед добавлять по вкусу. Пить 3-4 раза в день.
Или натрите свежий имбирь на мелкой терке, или насыпьте половину
чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай можно заваривать в чайнике,
можно в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная
термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.
Имбирный чай от кашля: 0,5 литров воды, свежий корень имбиря (3-4
см), кардамон – 2 стручка, щепотка корицы, 1 чайная ложка зеленого чая,
мед по вкусу, гвоздика – 1-2 штучки, пол-лимона.
Приготовление: завариваем зеленый
чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из
нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на
терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком
огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить
в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5
минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По
желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен
получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при
мокром кашле.
К тому же этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к
имбирю добавить мед и лимон, соединятся сразу три вкуса – острый, кислый
и сладкий. По аюрведе, это показано тем, у кого в организме все
процессы, кроме накопления жира, текут медленно.
|