
Зеленый чай может снизить риск
развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не
меньше пяти чашек в день.
Исследование проводилось учеными из Медицинской школы при
Университете Тохоку (Япония). Специалисты собрали сведения о питании 19
749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего на
протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала
исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован
ни у одного респондента.
Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови,
костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было
тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у
выпивавших по пять чашек напитка был на 42% ниже, чем у чаевничавших не
столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком
лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в
сравнении с остальными.
Зеленый чай богат полифенолами,
в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые
полифенолы есть в черном и красном чае, считается все же, что только
катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими
рост раковых клеток.
Впрочем, большинство ученых до сих пор сомневаются в антираковых
свойствах зеленого чая. Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай
способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако
употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого
пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с
раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и
поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские
свидетельства прямо противоположного свойства: напиток защищает от рака
поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.
|